top

危中寻机,跑出安阳“加速度”

作者:贺瑛   发布时间:2020-11-19 10:32   来源:安阳日报

 

  面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,招商引资是停滞不前,还是谋求新路?我市将答案瞄向了后者,在经济发展这场“大考”中不断刷新数据,实现了招商引资的逆势突破。今年1月~9月,全市新签约亿元以上项目415个,总投资2657.6亿元,其中主导产业项目220个,10亿元以上项目86个。

  “真金白银”,非常手段破困局

  面对危难和困境,我市在非常时期危中求机、危中寻机,先后举办“大美安阳 投资热土”2020安阳招商大会、第十二届航空运动文化旅游节,研究出台了“洹泉涌流”人才集聚计划等,着力构建全市大开放、大招商新格局,破解招商困局。

  今年5月18日,“大美安阳 投资热土”2020安阳招商大会吸引了全国各地客商的目光,取得了签约89个项目、总投资1220.7亿元的丰硕成果。在这次大会上,德力公司与福建龙马环卫装备制造股份有限公司就新能源环卫车项目正式签订协议,福建龙马公司与德力公司共同研发生产汽车底盘,重新总装新能源环卫车辆,未来将年产1000台(套)高端新能源环卫装备,产值约10亿元,创利税5000万元。会后,我市对签约的89个重点项目实施专班推进、台账管理、“挂图作战”。截至9月底,已有66个项目在安阳注册公司,合同履约率74.2%;54个项目开工并有资金注入,项目开工率60.7%;累计到位资金61.14亿元。

  9月29日,我市成功举行了第十二届航空运动文化旅游节项目签约仪式,共签约项目26个,总投资249.4亿元,其中,5亿元以上项目16个,占签约项目总数的61.5%。投资总额50亿元的精品钢基地建设项目、投资40亿元的安东新区万达广场项目等花落安阳,将为安阳经济高质量发展、建设新时代区域性中心强市提供强力支撑。

  为了用“真金白银”引项目、留人才,我市出台了《关于进一步促进招商引资的若干措施》、“洹泉涌流”人才集聚计划等一系列政策举措。《关于进一步促进招商引资的若干措施》从引进四大千亿级主导产业、总部经济、楼宇经济、商贸物流和外资项目等方面加大奖励力度,进一步鼓励和吸引外来投资,营造大开放、大招商新格局。“洹泉涌流”人才集聚计划对新引进的高端人才每月给予1200元至2000元的生活补助,购房上给予3万元至12万元补贴,创业上给予2万元至20万元补贴,在落户政策、住房补贴、创新创业补贴、家属安置、教育入学等方面出台一揽子优惠政策。这是我市历年来含金量最高、惠及面最广、针对性最强的人才政策。一揽子引进人才的“真金白银”政策、一系列营造一流环境的营商计划,让安阳迎来了经济发展的春天。

  39天“安阳速度”,营商环境有温度

  “从签订框架协议到施工现场打下第一根地桩,我们在安阳只用了39天的时间,这是我们集团成立十几年来在全国各地新建项目中时间最短的一次,‘安阳速度’也让我们对未来的发展充满信心!”10月26日,在市城乡一体化示范区,河南旭阳光电科技有限公司(以下简称旭阳光电)常务副总经理段家民感慨地说。

  总投资20亿元的旭阳光电十代高端显示盖板玻璃项目,采用当前世界最先进工艺技术,达产后可年产1000万平方米高端显示屏保护盖板玻璃,可实现年营业收入11.7亿元。俗话说,三分招商、七分服务。为了让项目尽快落地,我市成立了手续跑办组、事项协调组、能源保障组、资金保障组、土地供应组、综合协调组、手续办理组、施工建设组、环境保障组、检查督导组,每周召开30多人参加的协调会。9月22日,我市协调住建、自然资源和规划等部门,用一天的时间完成了审图意见、土地成交确认书、规划审核意见、营业执照等手续。“我现在还记得当天已经过了下班时间,工作人员还在忙着给我们的项目办理手续,下午6点多我们拿到了营业执照,而以前我们在其他地方办理完这些手续需要大概两个月的时间!”段家民说。

  良好的营商环境是招商引资的一张“王牌”。我市持续优化营商环境,深入实施关爱企业“八大员”行动,切实帮助企业解决困难问题,让企业在安阳受到尊重、得到发展。同时,市委、市政府主要领导参与重大招商活动,先后赴广东、浙江、上海、河北、北京等地开展招商活动20余次,接洽外来到访客商40余批次,一批重点项目纷至沓来,实现了“近者悦、远者来”,为全市经济发展汇聚了源源不断的动力和后劲。

  虽然疫情一度让市民的生活按下了“暂停键”,但我市招商引资的步履从未停止,通过不断创新招商方式,让一批像旭阳光电这样的重点项目落户安阳。面对疫情带来的新情况,我市积极创新“线上模式”,由“面对面”招商改为“不见面”招商,通过互联网、电话、微信、邮件等方式加强与客商的联系,积极主动跟踪对接和洽谈项目;制作了微信宣传片和主导产业推介微信PPT,探索采取客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑的方式,开展网络招商活动。其中,内黄县政府与长春光机医疗器械有限公司经多次线上召开会议后,通过快递方式对投资10.2亿元的光谱治疗仪项目进行签约。

  精准定位,补链成群新业态

  “疫情期间,汤阴县政府不仅及时为公司出具了投产批复,为运输车辆办理了通行证,还为企业申请了疫情防控重点保障企业专项保障资金,免除了失业、养老、工伤保险。”河南安井食品有限公司(以下简称安井食品)工作人员张金回忆起几个月前的情景,依然历历在目。今年疫情期间,在全国各地企业停工停产的大环境下,落户汤阴县的安井食品逆流而上,注册资金从1.5亿元分两次提高到3.5亿元。

  一流的营商环境和雪中送炭的贴心关怀,让企业更加坚定了在安阳投资的信心。从2018年10月18日落户汤阴县到2019年4月12日项目动工建设,从今年2月20日一期一车间正式投产到目前日产200多吨,从注册资金1.5亿元到2.5亿元,再到3.5亿元,安井食品经历了一个快速成长的阶段。该项目全面投产后,可形成年产10万吨速冻食品的生产规模,预计年主营收10亿元,税收6000万元,可提供2500个就业岗位,并与产业园区内的永达、今麦郎、益海嘉里等企业形成上下游配套产业,进一步完善和健全了安阳健康食品产业链条。

  这是我市产业链精准招商的一个缩影。近年,我市制订完善招商引资3年行动计划和产业链招商图谱,成立了数字经济、电子信息、新能源汽车、纺织服装、食品医药等招商引资专班,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,瞄准国内外500强企业等,着力招大引强。在此基础上,我市围绕新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游四大千亿级主导产业以及电子新材料、通用航空、机器人、轨道交通、康复医疗、纺织服装、食品医药等战略新兴产业,大力开展延链、补链、强链招商,分析对接上下游目标企业,形成了安阳城乡一体化示范区高端装备和智能制造产业、林州市电子新材料产业、滑县纺织服装产业、汤阴县食品产业的聚集效应,促进了全市产业转型升级和集聚发展。

责任编辑:王建民
bot