top

我市圆满完成全民参保计划基本实现法定人员全覆盖

作者:黄亚楠   发布时间:2021-01-12 11:48   来源:安阳日报

原标题:我市圆满完成全民参保计划

基本实现法定人员全覆盖


  1月6日,记者从市人社局获悉,自我市全面实施全民参保计划三年行动方案以来,截至2020年年底,全市参加城镇企业职工基本养老保险人数达85.74万人,基本实现了我市社会保险法定人员全覆盖。

  据悉,按照党的十九大关于“全面实施全民参保计划”的要求,2018年以来,我市全面实施全民参保计划三年行动方案。截至2020年年底,市人社局通过落实参保政策,创新工作机制,优化经办服务等举措,将全民参保登记入户调查发现的11.35万未参保人员全部纳入社会保障体系,基本实现了我市社会保险法定人员全覆盖。

  自我市全面实施全民参保计划三年行动方案以来,市人社局加强领导、落实责任,成立全民参保计划工作领导小组,每年制订具体的全民参保实施方案,细化分解目标任务。每年年初组织安排部署工作会、年中组织工作推进会、年末组织攻坚工作推进会,不断加强业务培训、工作督导,确保按时完成目标任务。

  市人社部门聚焦农民工、灵活就业人员、新业态从业人员、城乡居民等重点群体,借助新媒体、新业态平台、人力资源市场以及街道(乡镇)、社区(村)管理的各类基层服务组织开展社保政策宣传;不断创新宣传方式,拓宽宣传渠道,建立常态化宣传机制,合理引导社会预期和舆论方向,增强全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。

  为进一步摸清未参保人员底数,市人社部门与医保部门建立了数据共享交换机制,加强人社与医保部门的数据共享比对,厘清未参保人群底数,精准着力。

  市人社部门结合全省统一的社保信息管理系统,实现数据向上集中、服务向下延伸,所有的新参保人员在社区、乡镇即可办理参保,并通过网上自助完成缴费,方便了参保人员的参保申请,提高了基层工作人员的工作效率,通过创新管理优化服务,打通了社保经办服务“最后一公里”。□《安阳日报》记者 黄亚楠


责任编辑:李艳丽
bot