top

建设新时代区域性中心强市——访安阳市委书记李公乐

作者:《河南日报》记者 任国战   发布时间:2021-01-13 09:18   来源:安阳日报

原标题:建设新时代区域性中心强市——访安阳市委书记李公乐
 

  “省委十届十二次全会暨省委经济工作会议,是在关键历史节点召开的一次非常重要的会议。全会提出,要提升安阳区域中心城市规模能级,支持安阳建设区域先进制造业中心和区域交通物流中心,建设包括安阳在内的世界级大遗址公园走廊,加强安阳等古城保护修缮,这充分体现了省委对安阳工作的关心和支持,也为安阳市加快建设新时代区域性中心强市指明了路径和方向。”1月8日,安阳市委书记李公乐接受采访时表示。

  谈到安阳“十四五”时期工作思路,李公乐用“三区五中心”来概括。他说,我们围绕国家和省里关于安阳区域中心城市定位,立足区位、产业、文化等方面优势,明确了以建设新时代区域性中心强市为目标,以打造转型发展示范区、协同发展示范区、文化传承创新示范区和区域性先进制造业中心、交通物流中心、文旅融合发展中心、通航产业创新中心、特色农产品供应中心为实施路径的发展思路。

  李公乐说,安阳是传统工业城市,产业结构不合理,转型发展任务重。围绕产业转型,安阳市谋划了4个千亿级主导产业、3个500亿级传统产业、4个百亿级新兴产业。围绕传统产业升级,将对钢铁、化工、食品、纺织服装等产业进行改造提升,拉长产业链条,提高产业档次,提升产业竞争力。围绕新兴产业培育,将大力推进电子信息、生物医药、新材料、新能源等重点项目,服务企业释放产能、扩大市场,加快建设区域先进制造业中心。

  李公乐表示,作为历史文化名城,安阳市拥有殷商文化、汉字文化、周易文化、曹魏文化等优势资源,在文化传承创新方面,安阳有责任也有信心走在全省前列。他说,安阳市将围绕文旅融合发展,加快实施殷墟遗址博物馆、中国文字博物馆续建工程、市文体中心、安阳古城保护整治复兴等重点项目,把厚重的历史文化资源用好用足,把文旅融合产业做大做强,为河南文化强省建设作出新的贡献。

  李公乐说,安阳地处豫晋冀交界处,区位优势明显,交通便利,是陆港型国家物流枢纽承载城市。安阳市将持续推进安阳豫东北机场、安罗高速公路等重大基础设施建设,谋划推动机场联通道路和城际铁路项目,加快万庄物流园、安西物流园等现代物流项目建设,积极申报综合保税中心,巩固区域交通物流中心地位。同时,抓住建设全国通用航空产业园区试点市机遇,推动全丰无人机等企业加快发展,办好航空运动文化旅游节,打造区域通航产业创新中心。加快高标准农田建设,深化农作物布局调整,做强农产品深加工业,扛稳粮食安全重任。

  “目前,安阳发展正处于爬坡过坎的关键时期,呈现出良好发展态势。我们将以建设新时代区域性中心强市为目标,以打造‘三区五中心’为抓手,不断推动安阳高质量发展,奋力实现‘十四五’良好开局,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出新的更大贡献。”李公乐表示。

(原载于《河南日报》2021年1月11日第3版)

责任编辑:王建民
bot