top

真抓实干,为“十四五”开好局起好步

作者:佚名   发布时间:2021-01-13 09:26   来源:安阳日报

原标题:真抓实干,为“十四五”开好局起好步
——三论贯彻落实市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议精神
 

  良好的开端是成功的一半,精彩的开局是胜利的关键。市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议对2021年经济工作作出具体部署。我们要充分利用好宝贵的时间窗口,真抓实干,做好今年工作,为“十四五”开好局、起好步。

  历史的发展总有一些关键的时间节点。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。这一年,我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年、我们将制定和实施“十四五”规划、我们将宣布全面建成小康社会……站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,推动今年经济社会高质量发展,对于实现“十四五”良好开局、开启全面建设社会主义现代化安阳新征程具有重大意义。

  善弈者谋势,善谋者致远。我们要清醒认识复杂形势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。一方面要看到,当前我市经济稳定增长基础不够牢固,制造业高质量发展不够充分,创新能力与高质量发展要求还有差距,城乡发展短板多、欠账多,疫情冲击导致的衍生风险不容忽视。同时更要看到,国家战略叠加辐射,承接转移更为有利,政策引领效应显现,我市发展基础厚实有力。我们要准确把握宏观政策,牢牢抓住新的机遇,始终强化目标导向,增强忧患意识,强化底线思维,坚定必胜信心,创造性地落实好党中央和省委、市委的决策部署,牢牢把握经济工作主动权。

  开好局、起好步,要全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以转型发展为主攻方向,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全、发展和环保关系,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间。

  开好局、起好步,要找准工作切入点和着力点,分清轻重缓急、排出优先次序、明确推进时序,重点抓好稳定经济增长、加快转型发展、坚持创新驱动、深化改革开放、加强生态环境治理、提升城市规模能级、实施乡村振兴战略、推动文化传承创新、保障和改善民生等各项工作。要坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,不断扩大高水平对外开放,持续以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,以苦干实干交出能得到人民认可、经得起历史检验的答卷。

  大道至简,实干为要。处在创新发展的重要历史关头,做好今年工作意义重大且任务艰巨。让我们锐意进取开好局,真抓实干起好步,在乘风破浪中书写安阳高质量发展的时代新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


责任编辑:王建民
bot