top

老干部大学有“新生”

作者:李金富   发布时间:2021-01-15 15:13   来源:安阳新闻网

  2019年10月某日,退休后赋闲在家的我,接到了老友东生兄的电话,说林州市委老干部局老干大学新开了一期文学创作班,学员多来自已退休且爱好文学写作的同道人,主讲老师由林州知名青年作家吕志勇亲临授课。东生兄笑问我可参加,还是老友了解我、理解我。渴盼许久终于得此机会,那能错过,一定参加。

  我欣然报了名。

  文创班的授课时间为每周三上午9至11点,学员共  45名,台下清一色戴老花镜的学生,每堂课每个人都尽量保持不走动不上厕所,就这么一坐两个小时。台上老师讲的深入浅出,尽最大努力让每个学员都能学有所获。作为插班生的我,特别珍惜这次学习机会,老师讲的课件,下课后还要反复揣摩,收获满满。几个月下来,我学到了不少文学知识,特别是散文、报告文学等方面的写作手法和写作技巧有很大尝试和突破。

   学以致用。我利用文创班学到的文学知识,积极撰写如散文《三上鲁班豁》阅读量近万,《难忘林县广播站》,《家乡的老档案救了我后半生》以及报告文学《林县报小作用大》等多篇作品,被《芝兰园》平台,《安阳新闻网》,《今日头条》《红旗渠报》等多家媒体刊发,收到了良好的社会激励效应。

   老有所学、老有所乐、老有所成。不少退休人员从单位工作岗位退了休,但大多还有一个年轻时未了的梦待圆,还有一个不服老的火热的心在跳动,太需要这样一个平台帮助他们梦圆。感谢林州市老干局老干大学,为广大退休人员搭建了一个老有所为的广阔舞台,让我们重拾儿时梦想,自由翱翔。

责任编辑:李艳丽
bot