top

国网安阳供电:迎战雨雪冰冻保供电

作者:佚名   发布时间:2021-02-25 17:32   来源:

  2月24日晚间至夜,安阳迎来雨雪冰冻天气,对电网安全稳定运行造成一定影响,国网安阳供电公司第一时间启动保电应急机制,加强电网特巡特护和应急抢修工作。

  据统计,此次雨雪天气过程中安阳供电区域内主、配网整体运行平稳,个别配电线路和台区发生故障跳闸停电情况。供电工作人员以“先复电,再抢修,不复电,不撤离”原则,累计投入抢修人员65人,抢修车辆21台次,连夜开展抢修复电工作。截至25日早7时,安阳市县供电区内受降雪影响发生故障的供电线路和台区均已恢复正常运行。

  为确保雨雪天气条件下电网安全稳定运行,安阳供电公司提前根据气象部门信息,发布雨雪恶劣天气预警,及早做好相关工作。该公司结合电网运行特点开展电网负荷分析,合理安排电网运行方式,对可能发生的事故提前做好预案准备,落实灾难预防、预警措施;加强设备运行维护,开展对变电站设备的特巡、夜巡,有针对性地开展变电设备的在线监测和带电检测,及时掌握设备运行状况,做到设备隐患早发现、早消除;强化优质服务,加强电力抢修值班人员力量,严格落实24小时值班制度,全力应对恶劣天气可能会出现的客户咨询、报抢修电话量激增等情况,做好事故预想和应急抢修人员、物资、车辆等方面的准备工作,进一步提高特殊天气条件下优质服务水平和应急抢修能力;加强对重点线路设备监视和维护,主动做好低温严寒条件下设备的运行维护,及时发现并排除设备隐患,提高线路运行健康水平。

  下一步,国网安阳供电公司将针对此次故障线路台区开展专项分析,深究原因,科学完善电网运维方案,消除防范消除安全隐患,增强配电网抵御恶劣天气的能力,提高电网的供电可靠性。(高远 罗丹)


责任编辑:冀坤
bot