top

汤阴县:羊肚菌开出“致富花” 实现乡村振兴

作者:郭凡 张百瑞   发布时间:2021-04-08 09:51   来源:安阳日报

原标题:羊肚菌开出“致富花”(开新局 出新彩)

▲县、乡领导与种植人员交流种植技术(记者 郭凡 摄)

  3月31日,在韩庄镇李家湾村食用菌生产基地的大棚内,一株株既像蜂巢而又似羊肚的小精灵破土而出,迎着春光盛开在肥沃湿润的菌田中。菇农穿梭在大棚内小心翼翼地采摘着新鲜的羊肚菌,一派喜悦的丰收景象。这标志着作为世界四大野生名菌之首的羊肚菌在这里试种成功,也标志着汤阴县在食用菌研发方面又有了新突破。

  在种植大棚内,一朵朵羊肚菌破土而出、簇拥而立。“羊肚菌对生长环境的要求很高,温度需要在12℃至18℃之间,湿度需要控制在80%。这个菌种喜阴,对阳光照射的强度也有要求。自去年12月开始种植以来,这是第一次丰收,实属不易。”种植技术人员介绍。

  据了解,羊肚菌是世界四大野生名菌之一,风味独特、味道鲜美、嫩脆可口,营养极为丰富,被誉为食品之冠。它既是宴席上的珍品,也是医药中久负盛名的良药,是一种不含任何激素、无任何副作用的天然保健菌类食品。羊肚菌由于受地区条件限制,产量极低。它多数生长在大山森林之中,一年只长一茬,是珍稀名贵食用菌,更是全民最放心的绿色食品。

  2020年,李家湾村为壮大村集体经济,更好地实现乡村振兴,在发展壮大原有三禾农庄的基础上,再次投资60余万元,在村西地建设了占地面积1.17公顷的李家湾村食用菌生产基地,有温室四季棚8栋,专门种植中高端食用菌和花卉、苗木等。去年下半年,李家湾村“两委”邀请白营镇一家食用菌公司前来共同开发,共同经营,积极探索实行“一级开发”模式,授权村集体平台作为市场主体与社会资本合作,以资源换资金,解决村集体资金有限与发展需求迫切之间的矛盾,达到逐步壮大村集体经济、让老百姓富裕的目的。

  “今年我们一共试验种植了8个大棚,大棚亩产量是1000斤左右。现在羊肚菌的市场价格是每斤50元至60元,烘干后每斤的市场售价可以卖到550元以上。所以说,市场不用担心,经济效益十分可观。而且我们等羊肚菌种植结束后,还会陆续种植黄瓜、西红柿、辣椒等果蔬,改善土壤结构,提升亩产效益。”李家湾村党支部书记苗学民介绍,该菌种种植成功后,可以给村里每年增加6万余元收益,还可以安排十几人的工作岗位,下一步,村里将继续扩大种植面积,带动更多村民增收致富。

  “眼下虽然羊肚菌属于实践摸索阶段,但能在我们韩庄镇试验成功实属不易。我们韩庄镇党委、镇政府一定会把这项收益大、见效快、前景广的新兴农业产业引导好、宣传好,开辟出一条富有韩庄特色的农业创新发展之路,让羊肚菌这一世界野生名贵珍稀菌种在我们韩庄发扬光大,成为打开农民增收致富之门的金钥匙。”韩庄镇党委副书记、镇长蒋涛说。□《安阳日报》记者 郭凡 通讯员 张百瑞

责任编辑:李艳丽
bot