top

“暴雪​”红色预警!河南马上开始...千万要挺住!

作者:佚名   发布时间:2021-04-08 10:04   来源:河南气象、人民日报、河南交通广播

  原标题:“暴雪”红色预警!河南马上开始...千万要挺住!

  

  正所谓“清明后,谷雨前,

  柳结浓烟,花絮似新棉”

  伴随着暖阳清风盛开的不止百花

  还 有

  杨 柳 絮

  6日上午,中国天气网推出2021年最新的“杨柳絮飘飞预警地图”,我国北方多个城市即将满城“飞雪”,出门分分钟糊你一脸。
  北京从6日开始到11日将被飞絮锁定,第一次高发期将会出现在4月10日到4月15日。

  @河南气象也提醒大家,小伙伴将在接下来的一段时间内不得不面对“飞舞”的杨柳絮。

尤其是清明节后气温大回升,加速了杨柳絮的“炸毛”节奏,相信不用过两天,
很多人出门都会在路上直接表演Bbox。
无他,就是杨柳絮飘嘴里了。
早上出门刮一身毛,中午吃饭吃一嘴毛,在这个满城“飘雪”的季节,张嘴大笑都得小心翼翼。

一般飘絮的季节是在4、5月份

这期间一不小心就漫天飞“雪”糊你一脸

让你鼻涕一把泪一把

5月以后飘絮基本上结束

具体到每天,统计显示

一般上午10时至下午16时是飞絮的高发时段

过敏体质的人应尽量避开这个时间段外出

尽可能选择杨柳絮出现比较少的

早晨、晚上或是雨后外出

  

图源:中国天气网

  飞絮是什么?

  杨柳絮这个“组合”中包括了两位“成员”:杨絮、柳絮

  飞絮是雌性杨柳树种子的衍生物,飞絮飘飞是植物传播种子进行繁衍的过程。


  飞絮产生条件是什么?

  杨柳絮飘飞和天气的关系密不可分。以华北地区最早开始飘絮的白毛杨为例,只有当日平均气温大于0℃时,才是对白毛杨生长发育有用的温度,将这些超过0℃的数值累加起来,当总和达到480℃,而且日平均气温达到14℃的时候,杨絮就开始飘飞。气温升高、光照充足、空气湿度小以及一定的风速都有利于飞絮的飘散。

  相比较发痒、咳嗽等最可怕的是,这场“大雪”还会引发爆炸!


  对,会爆炸……之前,某高校清洁工把清扫的杨絮堆起来并点燃,然后就爆……炸……了……

  对了,要跟大家说的是,现在杨柳絮刚刚开始准备飞起。等它们忙活完之后,五月中旬梧桐又该炸毛了。
  而且,持续时间大概是6周。


  对于我们天使来说,一旦柳絮过敏了怎么办?别犹豫,立刻去医院打些脱敏的针或吃药。穿好长袖戴好口罩,
  至于别的……好像也没什么办法了……


  来源:河南气象、人民日报、河南交通广播

 

 

责任编辑:李艳丽
bot