top

泪洒苍龙垴

作者:李保同   发布时间:2021-08-09 09:46   来源:安阳新闻网

   青山巍巍,浩气长存。在我的家乡一一林州市河顺镇井上村的东面矗立着一座巍峨的大山苍龙垴。苍龙垴海拔787米,是河顺镇境内最高的一座山,山上草木丛生,壁立千仞,奇石林立,绿树成荫,风景秀丽。

  我离开家乡已经快半个世纪了,但家乡这座大山的雄姿时常在我脑海浮现。山峰的轮廓,登山的蜿蜒小径,以及山巅的峭壁悬崖,至今还清晣地记得。

   我之所以对家乡这座大山有着深邃的眷恋之情,不仅因为我的家乡座落在大山的脚下,而且在这座山上曾发生一起英勇悲壮的抗日战斗故事。我的二爷爷李守祥(又名李二和)就在这座山上与日寇展开了激烈的战斗,并献出了年轻的生命。

   据村上老人介绍,1943年春,日本侵略者“扫荡"林北县(现为林州市域北部地区),分兵数路对林北县革命根据地进行围剿,当时林北县八区区政府机关设在井上村。有一天拂晓,民兵发现敌人从黄家坡村方向过来,向苍龙垴行进。为了保卫家乡,保护群众安全,区领导立即组织村里干部群众转移,并安排部署民兵奔赴苍龙垴,到日本鬼子经过的路口进行埋伏,阻击敌人,在战斗中,由于寡不敌众,民兵遭到敌人的重创,李守祥丶徐金堂丶徐锁的丶李松吉4位民兵光荣牺牲,鲜血染红了苍龙垴,英雄形象永远镌刻在山峰。解放后,为了纪念英勇献身的民兵战士,上级有关部门追授4位民兵为革命烈士,苍龙垴被命名为“抗日垴"。

  时光荏苒,犹如白驹过隙,转眼间,我二爷爷李守祥(又名李二和)以及其他三位民兵牺牲已过去了70多年,历史在漫长的岁月长河里,有多少风雨,有多少悲欢,又有多少翻天覆地的变化啊,如果这4位民兵还活在世上,看到祖国今天发展得如此强大,人民生活得这样幸福,他们心里不知会有多么地高兴和欣慰。

  记得小时候,我老家的宅院街门框上挂有一块小木牌,上写“光荣革命烈属”字样,那时,由于年纪小,不懂其中涵意:,就去问爷爷奶奶,他们说:“这是你二爷爷为革命光荣牺牲的一种荣耀”。之后,随着年龄的增长,我才逐渐感到:我二爷爷是我们全家的骄傲与自豪!

  拥有荣誉同时也意味着奉献与付出。我二爷爷牺牲后,全家人非常悲伤,我的老奶奶承受了白发人送黑发人的痛苦,整日以泪洗面,悲痛欲绝。最后哭得双眼患了残疾;我的二奶奶即李守祥的妻子,刚刚新婚不久,由于悲痛过度,丢下襁褓中的婴儿,撒手人寰。

  我老家的大院里曾有一棵高大槐树,见证了我二爷爷一家人生活的艰辛与困苦。它仿佛在说:李守祥啊,你走了,你的幼小的儿子谁来抚养?你苍老的母亲谁来照看?你贤惠温柔的妻子年纪轻轻也随你而去,今后的日子还怎么过呀?

  后来,家乡获得了解放,在党的领导下,我老奶奶一家人分得了田地,政府也发来抚恤金,二爷爷留下的唯一儿子也长大成人,后来还当了小队的队长。可惜,正当他大显身手的时候却英年早逝,与世长辞。

  今年阳春三月,我曾回家乡一趟,到苍龙垴山上去凭吊和缅怀英烈。当我沿着蜿蜒曲折的小径来到苍龙垴的山腰时,心情格外沉重。尽管眼前风景如画,但我却无心欣赏苍龙垴山中的美丽景色,也无心去浏览山峦的雄姿。一种难以控制的情感,促使我去寻觅当年民兵们牺牲的场所。看着满山遍野即将披绿的山峦,我想:这里的一草一木一定记得当年抗日战争的硝烟烽火;一定记得当年民兵们血洒苍龙垴的英勇壮举。这时,我眼前一亮,看到在民兵们当年牺牲的地点,生长有一片茂密的树林,其中有桃树和杏树,这时节,正是桃花和杏花盛开的时候,那桃花开得像一团火,那杏花开得像一片白雪,我似乎感到:那一团火多像烈士们用鲜血染红的,那一片白雪多像村民们祭奠烈士们的一朵朵白花。

  烈士们的英勇壮举是镌刻在苍龙垴山上的一座无字丰碑,她表现了中华儿女为了祖国的解放,为了人民的幸福甘洒热血奋勇杀敌的英勇气概,烈士们那种视死如归浩然正气永远回荡在苍龙垴上空!(作者:李保同)

    

责任编辑:李艳丽
bot