top

袁家健深入龙安区殷都区调研督导新一轮强降雨防御应对工作

作者:刘云丽 李衫/文 戴彤/图   发布时间:2021-08-22 17:29   来源:安阳融媒

根据气象预报,新一轮强降雨过程即将到来。我市防汛措施落实如何,市委书记袁家健十分牵挂。8月21日下午,袁家健先后深入龙安区、殷都区调研督导新一轮强降雨防御应对工作,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,认真落实李克强总理的重要批示精神,以及省委省政府决策部署,保持高度警惕,做好防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全。

受7·22强降雨影响,龙安区龙泉镇龙泉水库出现险工,目前已采取临时排险措施。在该水库,袁家健详细查看水库容量、堤坝安全、泄洪流向以及下游群众转移等情况,仔细询问还存在哪些风险隐患。他强调,要把可能出现的风险和问题想得更严重一些,从最坏处着眼,做最充分的准备,扎实细致做好应对本次降雨的各项防范措施。要把保障人民群众生命财产安全放在第一位,加强巡查、及时预警,坚决果断转移下游群众,做到应撤尽撤。要着眼长远,把病险水库除险加固工程建设作为一项重要民生工程来抓,从根本上消除安全隐患。

殷都区许家沟乡属丘陵浅山区,是山洪灾害重点部位。在许家沟乡河西村,袁家健实地查看了上一轮强降雨水毁路桥修复工作,要求相关单位和部门要全力加快施工进度,确保工程尽快按质按量完工,切实保障群众生产生活需要。李家店村受地势影响如遇强降雨极易导致山体滑坡,在该村,袁家健认真查看了地形地势,详细询问群众转移情况,当得危险区域内住户已全部撤离并得到妥善安置后,要求要进一步做好后续保障工作,做好专人值守,不留空档,严格落实落细各项避险措施。要做好抢险救援准备,组织好抢险队伍,就近备用防汛抢险物资,确保一旦发生险情能靠得前、用得上。

调研督导结束后,袁家健在市应急管理指挥中心主持召开全市防汛视频调度会,听取各县(市、区)人员转移、应急队伍建设和物资准备等防范措施落实情况,逐一分析研判并提出具体要求。

市委常委、常务副市长陈志伟,市委常委、秘书长董良鸿,安阳军分区副司令员王大志陪同调研或参加调度会。

原标题:袁家健在调研督导防汛工作时强调

高度警惕 严密防范

坚决守卫人民生命财产安全

(安阳融媒记者 刘云丽 李衫/文 戴彤/图)

责任编辑:付亚丽
bot