您现在的位置是:首页 > 新闻中心

国企担当 安钢速度——致敬坚守在隔离点的钢医战士

作者:佚名   发布时间:2021-09-18 18:15   来源:

致敬在集中隔离医学观察点的钢医人

在疫情防控的重要阶段

钢医人担负起医者使命

从深夜到黎明

24小时不停“战斗”

在汤阴,他们日夜兼程进行核酸采样

在实验室,他们直面“病毒”连续检测

在医院,他们全力防控,保卫后方

然而还有一批人

他们仍然坚守在危险的地方

用责任和担当

筑牢疫情防控坚固防线

他们就是

默默坚守在隔离点的钢医“战士”!

疫情就是命令,防控就是责任。为切断可能的病毒传播途径,坚决遏制疫情传播和蔓延,打好新冠肺炎疫情阻击战,按照安阳市、殷都区卫健委的要求,安钢集团紧急将安钢宾馆改造成为接收安钢职工的新冠肺炎疫情集中隔离观察点。

8月7日晚上六点,安钢总医院接到通知,迅速联系医务科、护理部、院感科、设备科、总务科等相关职能科室召开紧急会议,对照几种隔离观察点的院感标准和要求,详细部署改造工程的多项问题。

会议首先确定了由院长魏兆勇带队负责隔离现场所有医疗工作的6名工作人员,他们分成信息联络组、安全保卫组、心理健康记录组、医疗护理组、后勤保障组等5个组,各司其职,保障安钢职工在隔离点的各类问题。同时紧急召集了15名志愿者到宾馆内进行了细致地消杀工作。

8月7日晚上七点半,集团公司副总经理谷少党、股份公司党委副书记刘增学在安钢宾馆与医院领导班子、运输部、缔拓公司、安保总队以及相关负责人召开专题会议。

谷总强调,时间就是生命,此次改造集中隔离观察点,要务必保证快速、高效、安全。为了最大限度保障十万钢城职工家属的生命安全,所有工作人员要克服困难,完成任务。刘书记指出,各单位多部门要通力合作,科学有效地推进改造工作。

安钢总医院党委书记王红建简单介绍了隔离观察点的改造情况,医院将宾馆的西侧全部定位隔离观察点,所有的观察点按照功能划分设置了醒目标识。

安钢总医院院长魏兆勇在此次隔离防控任务中,首当其冲,带领医务工作者走进一线,魏院长强调:当前疫情防控处于严峻阶段,隔离点将严防严控,加强监测。精心细致做好管理服务、物品清洁、垃圾处理等工作。通过实行人性化管理,确保他们能安心度过观察隔离期。同时,完善各项预案,确保隔离点各个环节防控工作有效落实到位。疫情不退,我们不回,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献钢医力量!

隔离观察点内,每一个单间均设有床铺、桌椅、电视、电风扇、淋浴、马桶和无线网。被隔离人员携带换洗衣服,拎包即可入住。医院工作人员在总指挥室内通过视频监控,能够全方位、及时掌握每日动态。隔离观察区域医护人员实行24小时值班制,提供生活管理、医学观察、测量、消毒等全程服务。

自从进驻隔离点工作,安钢总医院的医护人员和志愿者们就再也没有回过家,精心照护着隔离人员,他们自己也成了“被隔离的人”。隔离人员被送到隔离点的第一时间,大家就耐心周到地为每个隔离人员安排房间,细心地核查每一位被隔离人员的信息。为了照顾好每一位隔离人员,大家日夜值守,每日监测与新冠肺炎相关的各种症状,耐心解答被隔离人员的各种疑问,关注有基础性疾病的被隔离人员的服药情况。

他们每日进入隔离区送去三餐,为了节省隔离衣,他们不换衣服,不喝水,等到隔离人员吃完饭再去逐一测量体温、询问情况。等到完成系统的工作后他们拿起水杯吃些放凉的饭菜......尽管环境艰苦,但他们毫无怨言,努力干好自己的本职工作,为抗击新冠肺炎疫情贡献力量。在隔离点的医护人员说道:“隔离人员都非常配合我们的工作,经常和我们说“谢谢”。坚守确实很辛苦,但看到人们陆续解除隔离,从这里健健康康走出去,都认为这一切都值了。”

他们累并快乐着,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但做的每一件小事都感人至深。全天24小时值守,他们全副“武装”,接餐、送餐、清运垃圾、消杀。仅送餐及清理垃圾的工作,每天至少需要三轮,身穿防护服,衣服全部被汗水浸透,一天换衣三次是常事。但他们从来都没喊过累,因为在这里隔离病毒,不隔离爱。

为助力做好疫情防控工作,集团公司保障组走访慰问安钢总医院集中隔离点一线工作人员,为他们送上消毒液、口罩等防护用品和水果、牛奶等慰问品,全力保障一线工作人员的物资供应,减少他们的后顾之忧,确保他们全身心投入疫情防控工作。

殷都区疾控中心相关负责人到隔离地点进行了院感防控的相关介绍,实地考察了集中隔离观察点的改造情况,给予了安钢总医院疫情防控工作的充分肯定。