top

安阳基本情况介绍

作者:佚名   发布时间:2015-04-29 13:45   来源:

  安阳位于河南省最北端,与河北、山西两省毗邻,总面积7413平方公里。截至2013年底,全市总人口576万,常住人口509万,有汉、回、蒙古、满、壮、苗、藏、彝等43个民族。辖1个县级市(林州市),3个县(安阳县、内黄县、汤阴县),4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)、1个省直管县(滑县),1个城乡一体化示范区(安阳新区)、1个国家级高新技术产业开发区(安阳高新技术产业开发区)和1个国家经济技术开发区(红旗渠国家经济开发区),35个乡,57个镇,43个街道办事处,218个社区居委会(其中林州市30个社区),3285个行政村。市区面积543.6平方公里,市区人口108.6万人。
  安阳地势西高东低。西部系太行山东麓,东部属黄淮海平原,地形复杂多样,平原、山地、丘陵、泊洼分别占总面积的53.8%、29.7%、10.8%、5.7%。最高峰在林州境内的四方垴,海拔1632米;最低处在滑县境内的金堤河沿岸,海拔50米。
  安阳地处半湿润地区,暖温带大陆性季风气候,四季分明、雨热同期。1991年以来,年平均气温13.9℃,年平均无霜期209天,年平均降水量588.9毫米。2012年全市水资源总量9.03亿立方米,其中地表水资源量3.72亿立方米。共有水库157座,总库容4.74亿立方米。

  安阳是中国八大古都之一、国家历史文化名城,是早期华夏文明的中心之一。早在25000年前旧石器时代晚期,先民就在此生活。远古时期的颛顼、帝喾二帝先后在帝丘和亳建都,并葬于此(均在内黄县梁庄乡)。公元前1300年,商王盘庚迁都于殷(今安阳市区小屯一带),在此传八代十二王,历时255年;三国、两晋、南北朝时,先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等六朝在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。
  安阳之名,始于战国末期。公元前257年,秦将王龁攻克魏“宁新中”邑,后因宁、安意近,淇水(原黄河故道分支)之北太行余脉之南曰阳,乃定名为“安阳”。公元401年,北魏在邺城设相州,是为相州名称之始。公元580年,北周灭北齐,邺城被焚,邺民全迁安阳,安阳遂称相州。隋、唐、宋沿用相州一名。公元1192年(金代),升相州为彰德府,此为彰德府名称之始,明、清一直沿用。1913年,中华民国政府废彰德府,复置安阳县。1932年10月,民国政府在省下设区,安阳为河南省第三区行政督察专员公署治所,领11县,直到1949年5月6日安阳解放。1949年8月1日,成立平原省,安阳为省辖市。1952年11月30日,平原省撤销建制,安阳市划归河南省,现为省辖市。
  安阳人杰地灵。盘庚迁都于殷、商王武丁中兴、奴隶傅说拜相、女将军妇好请缨、文王拘而演周易、西门豹投巫治邺地、蔺相如降生古相村、信陵君窃符救赵、项羽破釜沉舟、曹操邺城发迹、起义军雄踞瓦岗寨、三朝宰相韩琦三治相州、民族英雄岳飞精忠报国等名人逸事层出不穷。著名历史学家、诗人郭沫若同志1959年来安阳时,留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都;中原文化殷创始,观此胜于读古书”的著名诗句。
  初步统计,2013年全市实现生产总值1683.65亿元,居全省第8位,增长8.5%。地方财政总收入160.1亿元,其中,公共财政预算收入92.2亿元,居全省第8位,增长10.3%;公共财政预算支出完成216.8亿元,同比增长5.8%。城镇居民人均可支配收入23019元,增长9.4%;农民人均纯收入9670元,比上年增长12.2%。三次产业结构为11.8:57.1:31.1,二三产业比重达到88.2%,正处于工业化、城镇化加速发展阶段。

  安阳是区域性综合交通枢纽城市,全市公路通车总里程达到1.18万公里,公路密度每百平方公里达到159.3公里。京广铁路、石武高铁与正在建设的晋豫鲁大运力铁路将形成“二纵一横”铁路枢纽;京港澳、大广、南林、鹤辉、济东高速公路与正在进行前期工作的林桐、西北绕城高速公路将形成“三纵三横一环”高速公路网;由G107线等形成的“三纵二横一连”国道干线和S301等“七纵八横五联”省道干线形成的骨干路网结构,以及在加快建设的豫东北机场、无水港,安阳正在形成“铁公机”+“无水港”的立体综合交通网络。
  安阳是国家二级物流布局城市,是中原经济区5个区域物流枢纽之一,正逐步构建以骨干综合物流园区为龙头、以专业物流市场为支撑,立足本地、辐射周边的物流发展格局。安阳物流港、林州大通物流园等大型综合物流园区建设推进顺利,希旺钢铁物流园、众品冷链配送基地等专业物流园区投入运营,国药控股安阳物流中心、河南万庄农业生产资料豫北分拨中心等一批重大物流项目加快实施,物流业规模化、专业化发展态势日益显现。2013年,我市交通运输、仓储及邮政业实现增加值63.7亿元,比上年增长5.4%;公路货运周转量1041.8亿吨公里,比上年增长12.5%。
  安阳是河南省重要的矿产资源市之一,开发利用条件较好。截止目前,已发现包括能源矿产、黑色金属矿产、冶金辅助原料非金属矿产、建筑材料用非金属矿产、化工原料非金属矿产等9大类50种(含亚种)。煤及煤层气、铁、熔剂灰岩、水泥灰岩、冶金用白云岩、玻璃用石英砂岩、含钾页岩、霞石正长岩、水泥粘土、饰面石材、地下(热)水等矿藏均是安阳市的优势矿藏。其中冶金用白云岩、含钾砂页岩、霞石正长岩居全省第一位,熔剂用灰岩、玻璃用石英岩居第三位。煤、铁及石灰岩已形成安阳矿业的三大支柱,霞石正长岩、含钾页岩是安阳的特色矿产。

责任编辑:张鹏

相关阅读