top

孙小霞:爱心坚守廿二载 春风化雨润心田

作者:任玉霞   发布时间:2018-07-04 10:23   来源:安阳日报

原标题:爱心坚守廿二载 春风化雨润心田

——记河南最美教师候选人孙小霞

  她从教19年来,担任班主任工作17年;教学中,她爱岗敬业,情注学子;她把爱的种子种进学生心中,把尊老敬老的传统美德融入学生血液,带领一批又一批学生守护着安阳县荣军光荣院抗战英雄的生命之树。她就是银杏小学教师孙小霞。22年来,她从与老前辈的素不相识到如今的情同一家,不仅芬芳了学生的童年,也绚烂了革命前辈的人生暮年。

  心怀初心 爱心在播撒中永恒

  与安阳县荣军光荣院的老人结缘时,孙小霞还是一名学生。这里的37位老人,或参加过抗日战争、解放战争,或参加过抗美援朝战争,为新中国的解放事业作出了巨大贡献。战争结束后,他们无儿无女,无家可归,安阳县荣军光荣院成了他们唯一的家。虽然在党和政府的安置下,这些老革命军人衣食无忧,但他们的内心非常渴望亲情,需要关爱和陪伴。孙小霞萌生了为这些“最可爱的人”服务的念头。于是,她成了安阳县荣军光荣院里的常客,清洁打扫、梳洗整理,为老人送去温暖和快乐。

  安阳县荣军光荣院里有一位老人叫刘冠智,十几岁参军,参加过多次战役,屡立战功。有一次,刘冠智老人生病住院,当孙小霞手捧鲜花出现在老人病床前时,这位曾经在战场上出生入死的革命英雄泪流满面,连声说:“小霞,我的好闺女……”

  2005年腊月二十六清晨,北风呼啸,雪花飞舞。当时,孙小霞已怀有六个月身孕,妊娠反应严重,一连