top

安钢总医院名医系列推送活动之——心血管专家宋光耀

作者:佚名   发布时间:2018-09-21 11:17   来源:安钢总医院订阅号

良医则贵察声色,
神工则深究萌芽。
——《千金翼方序》

  “当医生,最重要的是责任心。责任心就是听从内心道德的召唤,敬畏生命、治病救人,没有什么比生命更重要。作为医生,我要在自己的能力范围内,把事情做到最好,为病患解除痛苦,让他们尽快恢复健康。”安钢总医院心血管内科二病区副主任宋光耀如是说。科室医护团队在他的带领下,用真挚的情感和精湛的医术赢得了广大患者的信赖。

  2018年9月15日,已愈患者贾某某将一面“医德高尚,宅心仁厚,治病救人,与爱同行。”的锦旗送到了安钢总医院心血管内科二病区副主任宋光耀手中,鲜红的锦旗表达了患者对心血管内科二病区医护人员精心治疗的感激之情,宋光耀说:“这是大家共同努力的结果,我们要把每个人的优点发挥出来,每个人只有把自己的本职工作做到极致,这样才能成为优秀的科室。”


  为了打造优秀科室,宋光耀在工作中忘我投入,除了内科治疗还有各种介入手术,手术完毕他的手术服都湿透了,问他为什么这么拼?宋光耀说,“当心内科医生,不仅是脑力活,体力也是大考验,为什么我还坚持在这个岗位上?是因为病患和家属对医学的信仰,对医生的信赖,让我感到自己责任的重大,驱使我不断勇往直前!”

  宋光耀特别爱操心,在繁忙的工作之余,不忘关心科室医护人员的身体、生活,科室的值班与休息是否妥善安排。对待病人那就更操心了,要求科室高度重视患者的意见,护士长拿出一个本子,本子上面密密麻麻的记录很多患者的反馈,护士长说这些宝贵的意见为我们提升医护水平,优化服务细节奠定了坚实的基础。


  “天凉心先知,前几天看新闻说天气要降温,我就担心心血管疾病增多,每次天气变化过快,气温出现类似这种断崖式下降的时候,有心血管病史或有危险因素的人就容易诱发心血管疾病,看来这老规律还真没变。”宋光耀一声叹息,每到温差变化大的时候,他都非常关“心”,一天紧张的工作结束之后,他会与科室医护人员一起对出院的患者进家庭回访。

  几天前,心内科二病区与泌尿外科还开展了联合回访工作,开创了医院多科室联合回访的先河,体现了兄弟科室之间精诚合作的团队精神。回访的是一个合并尿道狭窄,长期留置尿管的重度心衰患者,患者高龄女性,顽固性心衰多年,每次在我院医护人员的悉心治疗下,病情都能得到明显好转,医生李萧兵、护士长段娟武送去了慰问礼品并对患者所服用的药物用量进行了耐心指导,医生耿文凯送去了新的导尿包并现场帮助患者更换尿管,患者对我院医护工作者的热心服务给予高度赞扬。

  宋光耀表示将致力心血管事业发展为使命,呵护百姓心脏健康为愿景,继续带领安钢总医院心血管内科二病区的医护工作者不忘使命,砥砺前行!
  小知识:心房颤动
  房颤是最