top

严根土:与土地的不解之缘

作者:李雪   发布时间:2018-11-07 10:01   来源:安阳日报

原标题:与土地的不解之缘 

——记中国农业科学院棉花研究所研究员严根土

   

严根土在查看棉花苗

  “你看这片叶子,颜色鲜黄,很明显不抗虫。这株的叶片中虽然有一点发黄,但颜色暗一点,有可能是涂药时伤叶所致,应该是抗虫品种。”10月30日,在中国农业科学院棉花研究所的实验室里,严根土手持两片不同的棉花叶子,耐心地对几名年轻科研工作者说。

  记者打量着眼前这位获得国家科技进步二等奖的专家,他虽然身材瘦小,却和蔼可亲。谈到自己的名字,他诙谐地向记者介绍:“我是家中的长子长孙,奶奶十分重视我的名字,便找人算了算,由于五行缺土,就起了根土这个名字。”或许是这个名字的缘故,严根土与土地结下了不解之缘,从事棉花育种研究工作,一干就是20多年。

  1992年,严根土从浙江农大(现浙江大学)毕业。由于误把导师说的“河南”听成了“湖