top

“安阳军团”在崛起——市体育运动学校以党建促高质量发展纪实

作者:王嘉晨   发布时间:2018-12-07 14:59   来源:安阳日报


  这里,走出了世界冠军、亚运会冠军、全运会冠军。

  这里,往国家队输送了近百名优秀运动员,往省队输送了数百名优秀运动员。

  这里,走出了奥运会自行车选手张俊英,残奥会柔道冠军袁艳萍,亚运会冠军杜宇、王飞、李帅,田径世界杯赛冠军段丹丹……他们走向全国,走向世界,在全国乃至世界赛场上摘金夺银,为国争光。

  这里,是安阳市体育运动学校。“安阳军团”正从这里奋然崛起!

  2018年8月24日,印尼雅加达亚运会上,赛艇女子四人单桨项目的决赛进行得如火如荼。经过激烈鏖战,市体校输送的运动员王飞与队友一起,以705.50分的成绩一举夺魁,为中国代表团再添一金。

  本届亚运会,中国代表团共收获289枚奖牌。河南选手贡献9枚金牌、7枚银牌和3枚铜牌。其中,市体校运动员贡献了2金3银1铜,奖牌数量名列全省第一军团。

  2017年8月30日,在天津举行的全运会上,安阳籍运动员代表河南省一日揽三金,当日被称为“全运安阳金牌日”。

  本届全运会,市体校运动员斩获8金6银2铜,金牌数量位居全省体校第一。“安阳军团”如一匹黑马,奔腾而出。

  随着“安阳军团”的崛起,市体育运动学校悄然走进人们的视野。

  创新“党建+” 把牢“定盘星”

  2016年下半年,吕鑫、曲丽两位教练离开安阳,带领市体校50多名划船队员赴汤阴、信阳,进行为期两年的紧张外训。他们和队员吃住在一起,早晨天不亮就起床,深夜才回房间休息。

  “省运会大战在即,只有严格训练、认真备战,才能赛出好成绩,为安阳争光。”培养出王飞、唐楠楠等亚运会冠军和全运会冠军的曲丽话语朴实。

  在市体校,像吕鑫、曲丽这样的教练还有很多,田径金牌教练李文生,射击金牌教练邹军,游泳金牌教练张双霞、席菲,跆拳道金牌教练杨爱胜……他们既是专业领军人物,多数还是乐于奉献的共产党员。

  一名党员一面旗,常抓不懈的党建工作,培养了教练员爱岗敬业的责任担当精神。

  市体校始终把党建作为各项工作的“定盘星”,把党建工作融入学校工作的各个环节,创新发展“党建+”模式,增强了学校党委的凝聚力、创造力和战斗力,有效推动了各项工作的顺利开展,为该校高质量发展提供了有力保障。

  市体校党委自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,通过“党建+教学”“党建+训练”“党建+后勤”等“党建+”模式的创新推广,不断探索党支部和党小组工作新方法、新途径,结合实际,大胆创新,积极引领,使该校党建工作特色鲜明,成效显著。

  “我们学校所有党员都签订了廉洁自律承诺书。”12月3日,市体校行政党支部书记段玖彩告诉记者,承诺书的内容,她记忆犹新,并时刻提醒自己践行承诺。该校充分