top

【新春走基层】铁路春运“八大员”的年三十

作者:祝传鹏   发布时间:2019-02-07 18:49   来源:大河网

  大河网讯(记者祝传鹏)2月4日是大年三十,华灯初上,是千家万户亲人相聚,辞旧迎新的时刻,从城市到乡村都洋溢着春节热闹的气氛,然而,对于铁路郑州局长北车站的“八大员”来说,年三十就是短短的相聚,但正是这些看似有不完整的团圆,才成全了更多家庭的团圆。

  繁忙的站场,彼此的牵挂。2月4日18点,铁路郑州局长北运转车间统计员赵婷婷到了下班时间,想着孩子还在奶奶家,不知道孩子的爸爸长北运转车间调车员李健今天忙不忙……

  一直往返于站场与专用线作业的李健,专心、专注于调车,根本没有时间想同样在工作岗位的妻子,终于结束了一勾作业。

  站台末端,他们相遇,匆匆几句叮咛,轻轻一个动作,铁路人的团圆定格成华灯初上时最温暖的瞬间。

  姐姐牛倩是长北运转车间信号员,也是为数不多的女信号员之一,看似瘦弱的她,作